초보엄빠

쿠쿠 압력밥솥으로 맛있는 잡곡밥 짓는 방법

나비쫓는해인 2025. 1. 11. 14:41

1. 물의 양


잡곡밥을 지을 때엔 물을 더 많이 잡습니다.

밥솥에도 표시된 잡곡밥 물용량이 있지만

그것보다 “더” 잡는거죠.

예를 들어 잡곡밥 5인분 물보다 더 많이 0.5인분-1인분 정도 더 잡는다고 보면 되는데요.

밥솥에 넣어두고 먹으면 물기가 계속 날아가서 밥이 딱딱해지고 맛이 없어지는데

물을 많이 잡아놓으면 시간이 지나도 촉촉하게 먹을 수 있습니다.

콩 1컵 + 잡곡 1컵 + 백미3컵 (or 백미1컵 현미 2컵 원하는대로)

에서 물을 0.5인분-1인분 더 잡고 취사버튼 누르세요.


2. 소금 간

소금을 아주 조금만 반꼬집 정도 뿌려주면

풋내없는 맛있는 밥을 먹을 수 있습니다.

3. 불리기

쿠쿠 압력밥솥에 “현미 발아”버튼이 있습니다.

잡곡이어도 현미발아 메뉴를 이용합니다. 콩밥일 때 특히 좋아요.

경험상 현미발아 4시간 설정했을 때 가장 맛있는 잡곡밥을 지을 수 있었습니다.

4시간 불린 후 취사에 들어가는 코스에요.

시간이 없다면 2시간이라도 발아시간을 잡아봅니다.



종합하면!!! 잡곡밥을 지을 때에는

1. 물을 1인분 더 잡는다.

2. 소금간을 조금 한다 .

3. 전기밥솥의 ”4시간 현미발아“ 취사 버튼을 누른다.


로 요약할 수 있어요.

아이들이 정말 잘 먹으니 꼭 해보세요.

맛있는 잡곡밥 드시길 바랍니다.

보기엔 이상하지만 콩과 현미가 들어간 잡곡밥 ㅎ